В целях борьбы с коррупцией, ужесточили торги на подряды и тендеры на строительство. Но как и раньше, протиснуться на торги и принять участие мелкой фирме крайне тяжело. Чтобы получить договор на строительство или ремонт объекта муниципального или федерального значения, нужно заполнить более десятка бланков на конкурс. Больше всего это и раздражает! Каждый раз приходится возится с документами, доказывая, кто ты есть на самом деле. Последнее время, вроде, стало полегче и торги проходят на специальных сайтах, где нужно один раз зарегистрироваться и только один раз заполнить и отправить свои данные. Вот такой серьёзный прогресс в деле тендеров на строительство. Отдельное спасибо Правозем, за юридическую помощь, оказываемую до и после участия в торгах.
Но и эти простые правила участия потихоньку начинают усложнять, и за любые отклонения от договоренностей проведения торгов виновные наказываются очень жёстко. Мне пришлось косвенно столкнуться с этим нововведением, выполняя мелкие поручения своего руководства.
Во-первых, из-за жёсткости в торгах никто не хотел принимать участие, нужно было уговаривать предпринимателей подавать заявления.
Во-вторых, не всегда выигрывали конкурс профессиональные строители, отвечающие всем строгим критериям.
Мелким фирмам не место на рынке, особенно в кризис. Сам стал свидетелем, как дорогой подряд на реконструкцию муниципального здания в провинциальном городке был отдан крупной строительной фирме, офис которой находился в большом городе краевого значения. Генеральный директор лично приезжала для заключения договора, большой опыт работы и все необходимые сертификаты демонстрировала только на графиках, то есть произвела на всех замечательное впечатление по всем параметрам. По сути, это развод.
Мы думали, что теперь окончательно покончено с шабашниками и самоучками, а наше здание преобразится благодаря строителям высокой квалификации. Как бы не так. Согласно одному из пунктов договора мы перечислили аванс на приобретение строительных материалов, а через месяц я отправился на объект для проверки. К своему удивлению, обнаружил там наших местных шабашников, которых нанял победитель торгов, а сам уехал. Стал проверять работу. Однако закрывать месячный акт выполненных работ было нечем. Много пришлось потратить времени и нервов из-за фирмы, у которой только формально всё было идеально. Вот Вам и строгие торги.
Очень надеюсь, что обратят на это внимание и дадут небольшим фирмам карт-бланш на участие в тендерах, но при этом будут проверять их фактические возможности участия в тендере. Уверен, после такого подхода значительно увеличится качество строительства, а выигравшие тендер фирмы будут серьёзнее относится к работе и не затягивать со сроками, находя различного рода оправдания и уловки.
Фото:
https://pravozem.ru/img/forum/kak-stroiiat-doma-po-tenderu_mini.jpg